Что нужно есть и пить, чтобы быть здоровым и красивым


Переход на вегетарианскую диету может благоприятно сказаться на вашем здоровье и благополучии. Данный тип питания все более входит в моду и в первую очередь в среде богемной тусовки. Отказ от мяса стал не просто способом питания, он постепенно становится способом жизни и модным трендом. Можно даже сказать, что мода на вегетарианство сродни моде на безлимитки от Билайн и МТС, подключить которые можно без всяких проблем и ограничений.

Во-первых, вегетарианская диета — это в основном всегда низкожировая диета. Растительные продукты, хотя они и могут содержать жир, в основном гораздо постнее, чем мясо. Да и жир, который они содержат,— это обычно ненасыщенный жир, который не вызывает повышения уровня холестерина в крови. Продукты неживотного происхождения сами по себе не содержат холестерина (как молоко и яйца). Обобщив эти факторы и добавив, что овощи — это малокалорийная пища, можно прийти к созданию формулы питания, обеспечивающей здоровье сердцу и сосудистой системе. Во-вторых, если мы больше не включаем мясо в свое меню, то заменяем его злаковыми, овощами, фруктами и бобовыми. Эти растительные продукты имеют растворимую и нерастворимую клетчатку и содержат огромное количество сложных веществ: от витаминов и минералов до фитохимикатов, которые могут оказывать защитный эффект.

Клетчатка улучшает состояние желудочно-кишечного тракта. Она не только помогает избавиться от таких заболеваний, как запор, дивертикулез, геморрой и синдром раздраженного кишечника, но и снижает риск развития рака толстой и прямой кишки и уровень холестерина в крови. Витамины и минералы, будучи важными компонентами обмена веществ, имеют большое защитное воздействие как антиоксиданты. Что касается фитохимикатов, то исследование их потенциальных возможностей по борьбе с различными заболеваниями было только начато.

В-третьих, исключение мяса означает общее снижение количества белков в диете. Хотя белки и являются важными питательными элементами, участвующими в росте и восстановлении тканей тела, сейчас признается факт, что их избыток может иметь потенциальную угрозу. Ученые обнаружили, что избыток белка, особенно животного происхождения, может привести к лимфоме.

Избыток белков животного происхождения приводит к развитию почечнокаменной болезни. Людям, склонным к образованию камней в почках, следует избегать чрезмерного потребления пиши, богатой животными белками. Широкомасштабное исследование в Великобритании показало, что среди вегетарианцев в два раза меньше людей, у которых образовываются камни в почках. Избыток белка в общем оказывает неблагоприятное воздействие на почки, поэтому людям с нарушенной почечной функцией и болеющим диабетом следует строго следить за количеством белка в их диете.

Переход на вегетарианскую диету помогает облегчить симптомы ревматоидного артрита. Точный механизм такого воздействия пока не известен. В Норвегии было проведено исследование пациентов, болеющих ревматоидным артритом. Было выявлено, что исключение мяса из их диеты после небольшого периода голодания привело к значительным клиническим улучшениям. Жирные и арахидоновые кислоты, обнаруживаемые в мясе, яйцах и молочных продуктах, могут усугублять состояние людей, болеющих артритом. Жирные кислоты в организме превращаются в вещества, вызывающие воспалительный процесс в суставах. Другим механизмом возникновения заболевания может быть аллергическая реакция организма на избыток белков.

Вот несколько полезных советов по употреблению продуктов питания.

Злаковые продукты. Употребляйте продукты, приготовленные из всякого рода зерен, таких как пшеница, рис, овес, кукуруза и ячмень. Ешьте хлеб грубого помола и каши ежедневно.

Овощи. Выбирайте овощи с темно-зелеными листьями или с плодами насыщенного цвета. Ешьте овощи, богатые крахмалом, такие как картофель и кукуруза.

Фрукты. Выбирайте цитрусовые фрукты или соки, дыни и ягоды. Ешьте регулярно фрукты на десерт или между приемами основной пищи. Пейте фруктовые соки.

Мясо, птица, рыба, яйца, бобовые и орехи. Употребляйте в пищу мясо с этикеткой «постное» или •очень постное». Отделяйте жир от мяса и снимайте кожу с птицы. Большинство бобов и бобовых продуктов почти не содержат жира и являются хорошим источником белка и клетчатки. Ограничьте употребление обработанного мяса, например колбасы, ливера и яичных желтков.

Молоко и молочные продукты. Употребляйте обезжиренное молоко или молоко с низким содержанием жира, а также низкожировые йогурт и сыр. Если вы совсем не употребляете молочных продуктов, проследите, чтобы в вашей диете было достаточно продуктов, содержащих кальций.

Жиры и растительные масла (используйте ограниченно). Используйте небольшое количество салатных приправ, таких как масло, маргарин и майонез. Выбирайте для салатов приправы с низким содержанием жира или не содержащие жира вообще. Выбирайте растительное масло, например, оливковое, так как содержание в нем насыщенного жира намного меньше, чем в животном жире или масле, хотя содержание калорий в нем такое же.

Современные ученые много спорят о том, какое питание правильное, Они также не могут прийти к единому мнению относительно рыбы. Некоторые считают, что рыба — это просто другое мясо. Но существует много доказательств, что рыба не оказывает такого же воздействия, как мясные продукты. Например, имеется много сообщений о благотворном влиянии диеты, содержащей рыбу, богатую жирными кислотами омега-3. Эти сложные вещества помогают предотвратить сердечные приступы и облегчают симптомы ревматоидного артрита.

При исследовании 334 пациентов, страдающих сердечными приступами, изучалась разница потребления жирной кислоты у них и у контрольных пациентов того же возраста и пола. Исследование выявило, что потребление жирной рыбы один раз в неделю приводило к снижению риска инфаркта миокарда. Если есть результат – значит нужно идти по этому пути. Именно так действуют многие потребители, которые выбирают прямые номера Билайн и номера МТС – ведь это и выгодно и модно.

В течение двух лет наблюдались 2033 пациента-мужчин, перенесших инфаркт миокарда. Было выявлено, что те больные, которые увеличили потребление жирной рыбы, имели снижение риска смерти на 29% спустя два года после инфаркта. Те же пациенты, которые немного уменьшили потребление жира и увеличили количество клетчатки за счет злаковых, не имели значительной разницы в смертности с теми, кто не менял свою диету вообще. Людям, страдающим артритами, рекомендуется включать в свою диету скумбрию и лосося. Недавние исследования показали, что жирные кислоты помогают облегчить симптомы заболевания и снизить надобность в болеутоляющих лекарствах. Было проведено наблюдение за 66 пациентами с ревматоидным артритом. Те из них, кто принимал добавки из рыбьего жира, имели значительное улучшение работоспособности, некоторые суставы у них

перестали болеть, уменьшилась продолжительность утренней тугоподвижности суставов. Эти данные сравнили сданными пациентов, которые принимали плацебо (вместо рыбьего жира — капсулы с кукурузным маслом). Эта группа больных не имела никаких улучшений в их симптомах. Некоторые из больных, принимавших добавки из рыбьего жира, перестали употреблять противовоспалительные препараты, причем обострения артрита не последовало.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Журнал «Московский «Спартак» – журнал для наших болельщиков!
Атрибутика МФК «Спартак»
СТАРТ ДЛЯ АЗАРТНЫХ
Титулы
Юбилей Симоняна
Красно-белые в Питере
Егиазаров покидает «Спартак»
24 года спустя. Помним...
С Днем рождения, Анна Борисовна!
 

    архив новостей