Шахматы: игра королей.


Шахматы – очень древняя и аристократичная настольная игра, соединяющая в себе элементы искусства, науки и спорта. Кстати, официальным видом спорта шахматы действительно являются.
Играют специальными фигурами на доске с 64 клетками, игроков обычно двое, хотя возможны турниры между несколькими соигроками, а также сеансы одновременной игры. Помимо собственно игр, существуют так называемые шахматные композиции и шахматные задачи, куда автор может по желанию менять количество клеток и вводить новые фигуры. Название игры происходит от персидского «шах» и «мат», что означает в переводе на русский язык «властитель умер». Шахматам, как предполагается, более полутора тысяч лет, и во все времена они были игрой аристократов. Так что, если вы захотите погрузиться в это искусство, и вам понадобится репетитор по шахматам, вы приобщитесь к занятию древних королей.
Прямой предок шахмат – игра чатуранга – зародилась в Индии еще до нашей эры. От нее произошли такие игры как сега и шатрандж, средневековая игра Востока и Европы. Чатуранга символизировала битву четырех родов войск, и именно поэтому она носит такое название, которое можно перевести как «четырехсоставная». В чатуранге применялось не два комплекта фигурок, а четыре, причем у каждого был свой цвет. Точные правила ее неизвестны, но современные ученые знают, что они были похожи на современные шахматные, а фигуры в чатуранге были не очень подвижны, а играли в нее вчетвером, пара на пару, причем также использовался комплект игральных костей.     Далее шахматами увлекся Арабский Восток, а потом и Европа. Правила постепенно менялись, и стандартизировались более-менее только к XV веку, а окончательно устоялись только тогда, когда начали проводиться международные турниры.
Так или иначе, в современном мире шахматы – атрибут человека интеллигентного. Обучение этой игре так же входит в представления о детстве умного ребенка, как отличный табель и репетитор игры на фортепиано. В шахматы или их аналоги играет почти весь мир. А престижные соревнования по шахматам вызывают такие же страсти, как и футбольные чемпионаты или Олимпийские игры, тем более что у шахматистов есть своя всемирная организация. Заядлые игроки углубляются в теорию шахмат, так что постоянно появляются вариации правил или интересных экспериментов, которых раньше не было.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Журнал «Московский «Спартак» – журнал для наших болельщиков!
Атрибутика МФК «Спартак»
СТАРТ ДЛЯ АЗАРТНЫХ
Титулы
Юбилей Симоняна
Красно-белые в Питере
Егиазаров покидает «Спартак»
24 года спустя. Помним...
С Днем рождения, Анна Борисовна!
 

    архив новостей